Технологии - Институт физики перспективных материалов -

Перейти к контенту

Главное меню:

Технологии

Интенсивная пластическая деформация


  За последнее десятилетие получил широкое признание тот факт, что методы интенсивной пластической деформации (ИПД) могут привести к формированию наноструктур в различных металлах и сплавах. Большинство методов ИПД способны измельчить зеренную структуру металлов и сплавов до субмикронного (100-1000 нм) или нанометрическогодиапазона (менее 100 нм). Кроме ультрамелкого размера зерен, полученные с помощью ИПД материалы также демонстрируют наноструктурные особенности, такие как дислокации на границах зерен, наноразмерные выделения, нанодвойники, зернограничные сегрегации/кластеры, и др. В результате такие материалы часто называют ультрамелкозернистыми или наноструктурными. С тех пор, как в пионерских работах 1990-х годов была показана возможность получения объемных наноструктурных заготовок методами ИПД, наблюдается растущий интерес к научным исследованиям и разработкам, связанным с данной инновационной технологией. К настоящему времени наиболее развитыми методами ИПД являются интенсивная пластическая деформация кручением (ИПДК) и равноканальное угловое прессование (РКУП). Метод ИПДК является наиболее эффективным для измельчения зерен, но, как правило, его можно использовать только применительно к маленьким образцам. В то же время, метод РКУП и его разновидность – непрерывный процесс РКУП-Конформ – предназначены для получения длинномерных прутков.
  Наноструктурные материалы (металлы и сплав), полученные с использованием ИПД, демонстрируют новые необычные свойства, такие как повышенные прочность и пластичность, рекордная усталостная выносливость, повышенная способность к сверхпластической формовке, а также многофункциональное поведение, при котором материалы демонстрируют повышенные функциональные (электрические, магнитные, коррозионные, и т.д.) и механические свойства. Это делает такие материалы очень перспективными для различных промышленных применений.
  С момента своего создания в 1995 году, Институт физики перспективных материалов УГАТУ занимается развитием методов ИПД. Сотрудники института являются авторами множества патентов, имеющих отношение к ИПД. Ими также опубликованы сотни статей по тематике ИПД.


Избранные публикации:
1. Р.З. Валиев, И.В. Александров, Наноструктурные
материалы, полученные интенсивной пластической деформацией. – Москва: Логос, 2000, 272 с.
2. R.Z.Valiev, R.K.Islamgaliev, I.V.Alexandrov. Progr.Mater. Sci., Vol. 45 (2000) 103-189.
3. R.Z.Valiev, T.G.Langdon. Prog. Mater. Sci., Vol. 51 (2006) 881-981.
4. R.Z. Valiev, Yu. Estrin, Z. Horita, T.G. Langdon, M.J. Zehetbauer, Y.T. Zhu,  JOM, Vol. 58, No. 4 (2006) 33-39.
5. Р.З. Валиев, И.В. Александров, Объемные
наноструктурные металлические материалы: получение, структура и свойства. – Москва: ИКЦ «Академкнига», 2007, 398 с.
6. R.Z. Valiev, A.P. Zhilyaev, T.G. Langdon, Bulk Nanostructured Materials: Fundamental sand Applications, John Wiley&Sons Inc., Hoboken, NY, USA, 2014, 440 p.
7. Nanomaterials by Severe Plastic Deformation. Proceedings
of the international conference NanoSPD6. Edited by Laszlo S. Toth, Benoît Beausir, Olivier Bouaziz, Emmanuel Bouzy, Thierry Grosdidier. IOP Conference Series: Materials Scienceand Engineering, Vol. 63 (2014).

 
Назад к содержимому | Назад к главному меню